水果代表:榴莲、荔枝。

图片源自网络

 

据了解,果肉的糖分经无氧呼吸后,就会产生乙醇(即酒精)和二氧化碳。

榴莲、荔枝因本身糖分含量较高,从树上摘下来后,光合作用减少,内部细胞缺氧,增加了无氧呼吸的速度,产生乙醇和二氧化碳。

因此,在吃完后立即做酒精含量测试就会得到超标的结果。

食物代表:蛋黄派、腐乳

图片源自网络

 

虽然这两种食物看起来与酒相去甚远,但实际上,蛋黄派的成分里含有酒精。

吃下一个蛋黄派立刻用酒精测试仪检测,测试值可以达到酒后驾驶的标准。

腐乳包装瓶上的配料一栏,标有“食用酒精”字样,腐乳的配料中含有食用酒精,吃后口腔中的酒精浓度较高,如果吃完腐乳立刻用酒精测试仪检测,数值很高,等到大约10分钟以后,酒精量才能恢复到0。

药品代表:藿香正气水、止咳糖浆

图片源自网络

 

藿香正气水和止咳糖浆里都含有乙醇,所以司机在服用后会查出体内含有不同程度的酒精。

藿香正气水比较特殊,服用后会进入血液,影响人的中枢神经,不应该在短时间内开车。

其他多数含有酒精的药品及食品,会在人体的口腔中迅速挥发,不会进入血液。

口腔代表:漱口水、口气清新剂

图片源自网络

 

部分漱口水内含有乙醇,如果使用漱口水后立刻测试,酒精含量是醉驾标准的3倍多。而多数口气清新剂都含有乙醇成分,过量使用口气清新剂可能会出现“酒驾”。

因此在吃过含酒精食品,或口腔接触过含酒精物品后,务必不要立即开车上路,建议休息10分钟再开车。

如果司机遇到检查时确实刚食用过含酒精食品,可向现场交警说明情况,等待片刻后再次确认检测结果。

不过可以放心的是,吹气测试并非认定酒后驾车的唯一标准,如果自己的确没有喝酒(不包括隔夜酒),只要积极配合警方调查,抽取血液化验,就不用担心“被酒驾”。

当然,也有人会想,那我是不是可以吃这些食物来掩盖喝酒的事实呢?一般喝酒后8至24小时经抽血检验都能检测出来。所以,如果驾驶员真喝了酒,想通过谎称吃了含酒精食品等来掩饰,也不可能。

——《原标题:吃这些食物会被查出酒驾!》