吸烟究竟有多可怕?

图片源自:科普中国

 

烟草烟雾中含有4000多种化学物质,其中一些具有明显的刺激性,约60种已知或可疑的致癌物质。

烟草烟雾中包括丙酮、氨、砷、丁烷镉、一氧化碳、氰化氢等有害物质。

世界卫生组织的全球疾病状况的评估报告中指出,烟草导致全球每年超过500万人死亡,其中7%因结核病死亡,10%因心血管疾病死亡,22%因癌症死亡;36%因下呼吸道感染死亡。

根据世界卫生组织的报告,90%的肺癌、75%的慢性阻塞性肺疾病、25%的缺血性心脏病都与吸烟有关。

吸烟会导致失明?

图片来源:科普中国

 

烟草中的尼古丁会引起血管痉挛、血管动脉粥样硬化狭窄以及血栓性闭塞,从而会减少眼部血液供应。吸烟引起的血管痉挛还会导致正常视觉盲点增大;吸烟者血液中的碳氧血红蛋白还会抑制视觉感知;视网膜动脉血栓可能会导致部分或完全失明。

吸烟会通过上述途径引起眼部血管、神经的缺血缺氧性改变,从而致使眼部疾病的发生。有研究表明,每天吸20支或更多的吸烟者患视力丧失的风险比从未吸烟的患者增加2-3倍。吸烟可能会导致的眼部疾病主要有:干眼症、白内障、年龄相关性黄斑变性、糖尿病视网膜病变、视神经疾病、青光眼、结膜炎等。

如果怀孕期间妈妈吸烟,宝宝小时候患细菌性脑膜炎的可能性要比其他正常孩子高5倍,脑膜炎可引起眼部感染和其他视力问题。

此外,怀孕期间吸烟还会增加早产风险,可导致“早产儿视网膜病变”,婴儿可能会出现永久性视力丧失或失明。

 

吸烟对他人有哪些危害?

图片源自:科普中国

 

吸烟除了对自己的身体健康造成危害,还会对身边的人造成无形的伤害。

2007年我国卫生部发布的《中国控制吸烟报告》中指出,中国有5.4亿人遭受被动吸烟之害,其中15岁以下儿童有1.8亿。

2012年发布的《中国吸烟危害健康报告》中指出,全世界平均每6秒钟有1个吸烟者死亡,而因二手烟暴露所造成的非吸烟者年死亡人数约为60万。

二手烟是被动吸烟的俗称,不吸烟者每日被动吸烟15分钟以上,就被认定为被动吸烟。吸烟的危害甚重,而二手烟对被动吸烟者的危害不比主动吸烟者轻,特别是对少年儿童的危害尤其严重。

不仅二手烟对被动吸烟者的危害大,而被人忽略的三手烟更是“隐形的杀手”。三手烟是指吸烟后残留在空间里物体表面的化学物质和香烟气味会吸附至皮肤,并被呼吸至肺部。通风和污染程度的不同,可能导致香烟的残留气味滞留数小时、数天甚至数月。三手烟中一样含有多种有毒成份和致癌物,其中儿童最容易受影响。

与主动吸烟相比,被动吸烟的危害也很大,特别是对儿童和孕妇的影响,同样会增加呼吸系统的危害和致癌的风险。被动吸烟也有损伤视力的风险。因此,大家一定要提高对二手烟、三手烟的关注和认识。

吸烟会让人变丑吗?

图片源自:煎蛋网

 

曾有一项研究要求500人在一个抽烟一个不抽烟几对双胞胎中选择更有吸引力的那个,三分之二的男性认为不抽烟的女士更具吸引力,而68%的女性选择了不抽烟的男士。

来自布里斯托尔大学(Bristol University)的教授Ian Penton-Voak是这项研究的合著者,他说:“我们假设吸烟会损害皮肤和外貌,然后采用了这个很巧妙的方法,因为双胞胎的基因是相同的,所以与衰老相关的遗传因素就会被我们控制。外貌对人们,尤其是对年轻人来说似乎很重要,所以我们可以利用这个发现作为未来干预措施的基础,以此来阻止人们吸烟。”

吸烟会加快人们正常衰老的速度,即使只有十年。尼古丁会导致皮肤最外层的血管收缩,而烟雾中的化学物质会损害那些赋予肌肤弹性的胶原蛋白和弹力蛋白。

吸烟时的面部表情也会增加皱纹——比如说当你吸烟时为了防止烟雾进眼睛就会把眼睛眯着。→点击这里了解更多

该如何戒烟?

图片源自:科普中国

 

首先认识到吸烟的危害,增强在心理和情绪上戒烟的动力。第二就是要戒烟。对于有强烈烟瘾的烟民,可以采取以下办法去克服:

1.可以洗脸、淋浴转移注意力

2.嘴里难受时应漱口、喝茶、喝咖啡

3.实在想抽时叼个空烟斗、嚼口香糖

4.焦虑胸闷时做10次深呼吸

5.感到无聊时听音乐、深呼吸

6.失眠时喝牛奶、放松身体

7.避免和抽烟的人交谈

8.饭后刷牙或漱口,穿干净没烟味的衣服

9.将大部分时间花在图书馆或其他不准抽烟的地方

10.准备在2~3周戒除想抽烟的习惯

澳大利亚悉尼大学名誉教授西蒙·查普曼说,已有证据表明,戒烟可以大幅降低过早死的风险。英国一项研究表明,吸烟者寿命比人均寿命短10年。但是,30岁戒烟几乎能消除过早死的风险,50岁戒烟则将此风险减半。“许多吸烟者认为,戒烟无益,因为损害已经产生。但是如果中年戒烟,则可以避免几乎所有与吸烟有关的死亡风险。”

内容来源

科普中国、科技日报、煎蛋网