吸烟能预防新冠病毒感染

**图源:pexels**

流言说:烟草颗粒是纳米级的,可均匀覆盖在肺细胞表面,形成一道屏障,将病毒阻挡在人体之外。因此,吸烟可减少新冠病毒感染。这种说法是错误的。

首先,烟草燃烧产生的成分有两种:一部分是气体,占到了九成以上;另一部分是固体颗粒,如尼古丁和焦油颗粒。这些颗粒的大小在1微米到2.5微米之间,并非纳米级。不同病毒的大小差异很大,但都属于纳米级。1微米等于1000纳米。指望烟草颗粒阻挡病毒,大约相当于用纱布去过滤水源,并不现实。

其次,烟草不但不能帮助呼吸道抵御外敌,反而会对呼吸道造成损伤。

而且,研究还显示,吸烟会增加罹患流感的风险。

新冠病毒能通过蔬菜水果肉类等食物传播

*图源:pexels**

 

目前没有研究证明,病毒能够在瓜果蔬菜肉类等食品上存活,也没有因为食用了被“污染”的蔬菜瓜果而感染新冠肺炎的案例。

具体到食用环节,新冠病毒的特点是耐冷怕热,尤其对热敏感。在56度的环境下,30分钟就能灭活,而沸水或者炒菜的温度往往达到了100度甚至更高,病毒立刻就被杀死了。

水果的卫生问题也不必担心,因为不少水果例如橘子、香蕉等,本身都有表皮,表皮就是很好的天然防护层,能够隔绝病毒的入侵。无表皮水果,在食用前最好削去果皮,用清水清洗干净以后再食用,同样可以保证食用的安全性。

钟南山院士说“饮用高度酒对抗新冠病毒”

**图源见水印**

“饮高度酒对抗冠状病毒”这句话并不是钟南山院士说的,而是有人用作图软件P上去的。

75%的酒精能够杀灭病毒,但并不是“喝”。喝到胃里的酒经过的是人体的消化系统,而新冠肺炎是呼吸系统疾病。

使用医用酒精对双手和手机、门把手、电梯按钮等日常接触的地方进行消毒是有用的,但过量饮用高度酒不但不能抵抗新冠病毒,还会对身体造成损伤。

可以用清蒸、水煮、微波炉、喷洒酒精等方式消毒口罩

**图源:蝌蚪君自制**

口罩的过滤层主要由聚丙烯熔喷超细纤维构成,它非常细,不耐高温,温度大于80度时会收缩变形,导致结构破坏,使防护效果降低。水的进入也会使过滤层中的电荷迅速消失,导致过滤效果大幅下降。

医用外科口罩和医用N95口罩外表面都经过拒水处理,酒精、血液、唾液等很难渗入。因此,表面涂抹酒精难以起到消毒作用。同时,酒精会破坏口罩外层防水结构,用酒精处理过的口罩材料对血液、唾液的吸收会增强,加速口罩过滤层失效。

聚丙烯熔喷材料是一种热塑性高分子材料,对紫外线非常敏感,接受紫外线照射后,结构会发生破坏,即氧化降解,过滤性能大幅下降。

微波炉加热也会破坏口罩内部结构,同时,如果将微波炉用于处理医疗垃圾,将不能继续加热食物。

新冠病毒可通过气溶胶传播,所以不能开窗通风

**图源:pelxes**

气溶胶传播只有在特定的、病毒浓度很高的环境下才会发生。

首先,气溶胶会被流动的空气不断稀释,空气中含有病毒的气溶胶的浓度越低,那么感染的概率也就越低。如果打开窗户自然通风,病房中的空气流动和空气交换率很高,可以大大降低空气中的病毒(气溶胶)的浓度,也降低了医护人员感染病毒的可能。

正因为这样,我们除了洗手和戴口罩,还需要勤开窗通风。勤开窗通风,特别是在公众场所,例如办公室、医疗机构等,可以降低可能存在空气中的病毒(气溶胶)浓度,降低通过空气吸入造成感染的风险。

 

本期内容来源:

北京科技报、“华山感染”微信公众号、北京日报客户端、蝌蚪五线谱、“人民日报”微信公众号、“民生周刊”微信公众号、“饮食参考”微信公众号、“央视新闻”微信公众号、光明网-科普频道

"蝌蚪找真相”

是蝌蚪君倾情推出的一档科学辟谣栏目,希望能集聚你我身边科学达人的力量,打造最实用权威的辟谣平台。拨开迷雾,求真证伪,权威发布,科学打榜。