传播速度不同

图源:鹰视狼顾

 

新冠肺炎传播速度慢于流感,但中位潜伏期更长。

患者传播病毒的时间不同

图源:k.sina.com.cn

流感病毒传播主要发生在患者开始出现症状后的3至5天里,也可能在症状出现前就能传播。与之相比,虽然有些新冠肺炎病例可在症状出现前24至48小时传播病毒,但目前来看这不是主要的。

传染力不同

图源:www.sohu.com

 

根据对基本传染数的评估,新冠肺炎传染力强于流感,1名患者约可传染2至2.5人。不过,对两种病毒传染力的评估与具体环境和时间有关。

重症比例不同

图源:科技日报

迄今数据表明,80%的新冠病毒感染者为轻症或无症状,15%为严重感染,5%为极严重感染。严重和极严重感染比例高于流感。

易感人群有一定区别

图源:科技日报

 

流感的主要风险群体包括儿童、孕妇、老年人、患有其他慢性疾病者和免疫系统存在问题者等。对于新冠肺炎,目前研究表明老年人和患有其他疾病者面临较高的严重感染风险。

病亡率不同

图源:www.aihami.com

 

虽然还需要一段时间才能确定新冠肺炎的病亡率,但目前数据表明,新冠肺炎病亡率大概在3%至4%,而季节性流感病亡率通常远低于0.1%。

医疗干预措施不同

图源:www.aihami.com

 

已有可用于流感的抗病毒药物和疫苗,但目前尚无获得许可的新冠肺炎疫苗或治疗药物。世卫组织说,目前许多治疗药物正在中国进行临床试验,20多种疫苗正在研发中。

世卫组织总干事谭德塞呼吁各国做好防疫工作,减缓病毒传播速度,为新冠肺炎药物及疫苗研发赢得更多时间。

世界卫生组织卫生紧急项目执行主任迈克尔·瑞安6日表示,尚无证据显示新冠病毒会在夏季自行消失,当前各国应全力抗击新冠肺炎疫情。

瑞安说:“我们尚不清楚新冠病毒在不同气候条件下如何活动和表现。”他强调,必须假设新冠病毒在夏天仍具有传播能力。为此,各国必须抓紧行动,而不能指望新冠病毒会像流感病毒一样在夏天自行消失。

 

——《原标题:世卫组织最新报告:新冠病毒与流感病毒有7大区别》
作者:李俊霞   来源:科技日报