“手机信号增强贴”能增强信号

图源:pixabay

 

真相:

“增强贴原理是通过拉长手机内置天线接收信号的波长来增强信号的接收范围”的说法,从原理上讲不通。首先波长在现实生活中不可能被“拉长”;其次放大任何东西都需要能源,而贴纸属于“无源天线”,无法为有效放大信号提供能源。

用脱糖电饭锅蒸饭可降低米饭中70%糖分

图源:pixabay

 

真相:
食物中的碳水化合物分为单糖、低聚糖和多糖。淀粉就是一种多糖,需要经过十分复杂的消化分解,最终变成葡萄糖,才能被人体吸收利用。所谓的“脱糖电饭锅”想通过洗掉淀粉的方式阻止人体血糖提升很难办到。此举还会导致部分水溶性维生素等营养成分流失,对人体健康不利。

感染幽门螺杆菌一定会得胃癌,可用“抗幽牙膏”杀菌

图源:pixabay

 

真相:
幽门螺杆菌确实是 1 类致癌物,但感染了不一定会得胃癌。胃癌的发生还受遗传、饮食等其他因素的影响。研究表明,幽门螺杆菌感染者中,只有 1% 发生胃恶性肿瘤,中日韩等东亚地区可能会偏高些。
目前根除幽门螺旋杆菌的办法主要是四联方案,即两种胃药搭配两种抗生素,连续服用14天。目前也没有公开报道提到哪种中药或中药处方能肯定杀灭幽门螺旋杆菌。人们会使用‘抗幽牙膏’,说明健康意识提高了,但这种方法不科学,天天刷也没用。

多吃梨可以润肺,治疗咳嗽

图源:pixabay

 

真相:
咳嗽的原因非常多、表现也各不相同,如感染、肿瘤、慢性支气管炎慢性阻塞性肺疾病等。对于这些疾病,都应该早检查、早治疗,梨子其实帮不上什么忙。梨子水分占了将近90%,靠吃一两个梨治病,并不现实。

献血会影响人体免疫力

图源:Veer图库

 

真相:
人体的免疫系统主要包括三部分:由皮肤和黏膜组成的屏障、由吞噬细胞等组成的先天防御系统和由B细胞、T细胞组成的获得性免疫系统。吞噬细胞、B细胞、T细胞都属于白细胞。白细胞有一定寿命,到了一定的时间,人体就会把白细胞破坏掉;与此同时,骨髓等造血组织,每时每刻都在产生新的白细胞。所以,献血不会影响免疫力。

心脏支架过时了,在美国已经被淘汰

图源:pixabay

真相:

心脏支架是治疗冠心病的三大主要手段之一,另两种是药物和搭桥手术。有学者分析了2013—2017年期间美国1752家医院放支架的情况,结果发现,美国接受支架治疗的患者在2017年比2013年增长15.8%。因此,不管是美国还是中国,支架都是目前治疗冠心病的主要手段之一。尤其对急性心梗患者,支架是首选的救命措施。

内容来源

“新华视点”微信公众号、“央视新闻”微信公众号、“蝌蚪五线谱”网站及微信公众号、《北京晚报》、“丁香医生”微信公众号、“全民较真-腾讯新闻”微信公众号。

“蝌蚪找真相”栏目

「蝌蚪找真相」是蝌蚪君倾情推出的一档科学辟谣栏目,希望能集聚你我身边科学达人的力量,打造最实用权威的辟谣平台。拨开迷雾,求真证伪,权威发布,科学打榜。