液化气钢瓶着火一定要先灭火再关阀门

**网络图**

流言:燃气爆炸最大的误区就是立刻关阀门!一定要记住,是先灭火再关阀门!

真相:

事实并非如此,千万不要被此流言误导。液化气钢瓶一旦着火,要根据现场情况,采取不同的处置措施。

在液化气钢瓶阀门完好的情况下,首选是关阀,阀门关了火就灭了。网上流传的“先灭火、后关阀,否则会回火导致爆炸”的情况,在液化气钢瓶着火时是不会发生的。只有在燃气管道着火时,如果快速关阀,会导致管道里压力快速下降,管道外面的压力比里面的压力大,才会把火压到管道里去造成回火。消防员在处置燃气管道着火时,首先会慢慢把管道阀门关到最小状态,把火焰降到最小后,再关阀灭火。

如果着火的液化气钢瓶的阀门损坏,可以不灭火,先把液化气钢瓶拎到空旷地带站立放置,再用水冷却瓶身,等待液化气燃烧完毕即可。烧着的液化气钢瓶如果在居民家中无法转移,可以先报警,撤至安全区,待消防处置结束,再送至专业的液化气站。

详情<<<

 

“量子波动速读”可1分钟阅读10万字

**图源见水印**

流言:这是一种革命性的阅读方式,在量子波动速读过程中,你只需高速翻动书本(类似于洗扑克牌的速度),甚至不需完全翻开,就能理解书中内容,并复述出来!

真相:

量子是能表现出某物质或物理量特性的最小单元,“量子波动”只是物理学上量子的一种状态。

所谓的“量子波动速读”,大概想包装的概念是:通过量子波动让头脑中产生动态影像,即通过物理学的概念让感知器官产生多维感受。

然而,量子波动或量子碰撞只能在巨大的“量子对撞机”中产生。单纯用手翻阅书本,根本不可能产生量子波动,所谓“量子波动速读”完全是异想天开。

实际上,真正的量子力学和日常生活之间的联系非常微弱,这些虚假概念和量子力学毫无关系,只是利用前沿科技炒作出来的各种营销宣传。

详情<<<

不穿秋裤会使人长胖

**网路图**

流言:暴露在寒冷环境中的腿部,会为了御寒而堆积脂肪,所以冬天不穿秋裤会发胖。

真相:

事实上,适当的寒冷可以刺激人体新陈代谢,增加能量消耗,只要保持均衡饮食,不但不会增胖,反而有助于减肥。虽然寒冷可以增加人体代谢率和能量消耗,但同时也会增加食欲和进食量。如果不进行饮食控制,体重反而有可能增加......

详情<<<

秋冬季蟑螂会自然消亡,不用灭蟑

**网络图**

流言:蟑螂在夏天最猖獗,进入秋冬季它们自然就死了,不用考虑灭蟑。

真相:

北京地区常年活跃的蟑螂主要有两种,其中一种体型较大的名为“美洲大蠊”,另一种体型较小的名叫“德国小蠊”,在下水道里更常见。 

蟑螂的生命力特别顽强,不存在进入秋冬季就会自然死亡的情况。不过秋冬季节尤其是刚刚供暖后,是最佳的灭蟑时机,如果家庭或单位蟑螂密度高,可以趁机进行灭蟑。

详情<<<

 富氧水能补充氧气更加“营养”

**网络图**

流言:采取了“尖端锁氧技术”的富氧水,水中的含氧量更高,饮用以后更加健康,甚至有强身健体的功效。

真相:

富氧水当中之所以富含氧气,是因为压强发生了改变,一旦打开瓶盖,压强恢复正常值,氧气又挥发到空气当中,所谓富氧水和普通饮用水的区别也就不大了。即使富氧水中的氧气并未挥发,人体是否能通过口服饮用的方式补充氧气,目前在学术界尚无定论。流言中提出这种观点的日本医学家野山英世,实际上查无此人。

《食品安全国家标准包装饮用水》(GB19298-2014)中明确指出“包装饮用水名称应当真实、科学,不得以水以外的一种或若干种成分来命名包装饮用水”。因此,目前市场上所谓的“富氢”“富氧”水,仅从包装上来看,也是不合格产品。

详情<<<

内容来源:“江苏消防”微信公众号、互联网联合辟谣平台、“新闻建外14号”微信公众号、人民网、“全民较真”微信公众号、北京晚报、北京科技报。