厨房油烟的危害

图源:pixabay

 

危害一:污染环境,与肺癌的发生有关

研究表明,在非吸烟女性肺癌危险因素中,超过60%的女性长期接触厨房油烟,做饭时经常有眼和咽喉被烟雾刺激;有32%的女性烧菜喜欢用高温煎炸食物。

危害二:损伤呼吸系统

厨房做菜时的高温油烟长期刺激眼和咽喉,会直接损伤呼吸系统细胞组织。另一方面,各种油脂长时间、反复高温加热,也可能产生有毒物质甚至致癌物。

 

爆炒的菜吃着更香?

图源:pixabay

 

其实,经过长时间的“过火”爆炒,菜的美味程度并不会增加太多,反而易使这三类风险大大提升:

第一,致癌物质增多。爆炒的特点是油温高,“美拉德反应”就是爆炒产生香气的一个主要反应,即食物加工烹调中的非酶褐变现象,它是产生香气和深浓颜色的关键所在。油温在170℃以上时该反应最强,而致癌物丙烯酰胺也会随之升高。

第二,营养成分流失。长时间爆炒,会使维生素与其它营养成分流失加剧。蔬菜中绝大多数的维生素、矿物质都易被氧化,此外,很多水溶性维生素在经过长时间的烹饪后,其流失也会变得严重。

第三,油烟环境危害健康。高油温会使众多有毒挥发性物质混合油滴微粒升入空中产生油烟,黏连空气中的细菌和微粒,形成PM2.5不断飘散。这类油烟易被人吸入肺中或附在皮肤、家具表面等。

 

错误做菜习惯

图源:engadget

 

1. 油炸剩下的油继续炒菜。油经过高温加热后继续高温烹煮可能会使致癌物急速增加。这类油建议避免再次高温加热,或许可用来制造肥皂或回收。

2. 一锅炒到底。很多人习惯一锅炒到底,然而看似干净的锅表面会附着油脂和食物残渣,当再次高温加热时,可能产生苯并比等致癌物。建议每炒完一道菜将锅刷洗后再继续炒,这样不仅能减少有害物质残留,还能避免上一道菜的调味料和残渣影响下一道菜的口感。

3. 炒完菜立刻关抽油烟机。抽油烟机在排除废气上也需要时间,为避免仍有没排干净的废气残留在厨房,建议炒完菜后让抽油烟机继续运转3~5分钟。

厨房实用小妙招

图源:pixabay

 

第一招:热锅凉油。油温不要超过200℃,在油锅冒烟前,把菜放进去,避免油温过高对身体产生有害物质。

第二招:避免用反复烹炸的油。有的“煮妇/夫“为了节省点油,炸鱼、炸排骨用过的油反复使用也不弃掉,殊不知这里面也含有很多致癌物质。

第三招:在烹饪方式上,尽量选用蒸、煮、炖、凉拌等减少油烟的方式,避免爆炒、烤、炸等会产生过量对身体有损伤的烹调方式。

第四招:选择厚底的炒锅,厚底炒锅传热慢,可以延长油温升高的速度,可以减少很多油烟,薄底的锅炒菜时因为油温升高过快,会产生大量的油烟。

第五招:选则安装性能较好的油烟机。选则正规厂家生产的油烟机,判定油烟机是否有效的简易方法:以站在离灶台1米远的距离仍闻不到炒菜烟味为较好的油烟机。

第六招:做好厨房的通风换气。厨房要经常保持自然通风,烹饪过程中始终打开油烟机,炒完菜过10分钟后再关闭油烟机。

 

示例标题

*图注

示例标题

这是一段示例文本。你可以编辑这段文本,改为适合你的内容。这是一段示例文本。编辑这段文本,改为适合你的内容。

示例标题

*图注

示例标题

这是一段示例文本。你可以编辑这段文本,改为适合你的内容。这是一段示例文本。编辑这段文本,改为适合你的内容。

最后,如果您是家庭中的“煮妇“,请您在关爱家人的同时,也关爱下自己的健康;如果您不是家庭”煮妇“,更要请您在享受美食的同时,传播防控厨房油烟的科普内容,让您和您的家人远离厨房油烟,远离疾病。

 

文章内容综合自科普中国

《厨房里的“隐形杀手”太要命?学会这6招不用愁》《爆炒的菜吃着更香?不会美味太多却易增加致癌物质》

示例标题

这是一段示例文本。你可以编辑这段文本,改为适合你的内容。这是一段示例文本。编辑这段文本,改为适合你的内容。