视疲劳

**图源:floradania.dk**

不管是远程办公还是直播上课,都要长时间对着屏幕,很容易患上视疲劳:眼睛干涩、疼痛,好像进了什么异物,严重的时候甚至会头疼、头晕。

对付视疲劳,最有用的办法是使用人工泪液,按时滴眼。

其次,注意眼睛与显示器的距离,最好在50~70厘米之间。

最后,注意休息,定期走到窗边望望远方。用加湿器对室内进行加湿,也有一定的帮助。

P.S.:在办公桌上摆放绿色植物则意义不大哦。
 

小外伤

**碘伏(图源:苏宁)**

外伤的处理原则很简单:首先判断伤口的情况,出血过多要立刻止血,如果不多或者已经止住,要对伤口进行清洁,最后妥善包扎。

家庭中遇到的外伤,一般伤口不大,不需要特意止血。可用自来水或者干净的温水进行冲洗,随后用碘伏对伤口进行消毒、贴上创可贴。

P.S.:尽量不要使用酒精、碘酒等具有刺激性的消毒剂,创可贴不要贴太紧、注意更换。

小烫伤

**网络图**

烧烫伤有深浅之分。如果伤口非常深,已经能看到皮下组织,甚至呈焦黑色,一定要去医院。

对于表浅的小范围烫伤,关键字是:冲、脱、泡、盖、送。

先用冷水冲洗伤口,最好冲洗20分钟以上。

如果伤口周围有衣物,要小心脱下。

如果疼得太厉害,可以放到冷水中浸泡一会儿。

用干净的纱布或者棉布覆盖伤口——如果搞不定,把患者送去医院。

P.S.:千万不要往伤口上涂抹酱油、牙膏,不仅没什么帮助,而且可能耽误医生的治疗

腰肌劳损

**图源见水印**

腰肌劳损有三个特点:第一,它是肌肉的毛病,用手按压,能找到一个明确的疼痛点;第二,它跟坐姿有关系,久坐不动、椅子不合适都是危险因素;第三,爱在气温忽然下降的时候出现。

遇到腰肌劳损,最好去医院检查一下,排除其他的可能。

如果不方便医院,可以服用一些镇痛的药物,适度锻炼一下腰背部的肌肉,比如前伸、后仰、旋腰,像小猫那样四肢着地、弓起背部。

最后,注意保暖,不要老坐着,定期活动一下。
 

痛经

**图源:Pixabay.com**

痛经分原发性与继发性两种。前者只是疼痛,没有器质性病变;后者则是因为子宫等部位出现病变,才引起了疼痛。

所以,理想情况下,应该去医院检查一下。

原发性痛经有两个治疗方案:使用口服避孕药,或者服用一些止疼药,比如布洛芬。

P.S.:倘若一时买不到布洛芬,可以试试生姜。有研究显示,生姜能够缓解痛经。

便秘

**图源:pixabay.com**

便秘最典型的症状是排便困难,排便不畅、次数减少或者粪便干结。

多吃一些富含膳食纤维的食物,比如豆类、连皮的苹果,是治标的办法。

此外,可以喝水,增加粪便的湿润度,减少排便困难。

上厕所不要玩手机,养成好的排便习惯;严重的话,可以考虑使用一些通便药物。

作者简介

赵言昌,临床医学专业,科普作者、科普爱好者,曾获蝌蚪五线谱举办的2018年度「科普创客大赛」文章类三等奖。