鼠疫应该和天花一样,早就被消灭了

*网络图**

真相:鼠疫并没有灭绝。感染鼠疫的可能性,一直在我们身边埋藏着。

20世纪40年代之后,鼠疫的世界性大流行没再发生,但较小范围的流行从未间断。鼠间鼠疫和人间鼠疫流行都呈不规律的间断性和突然性特点。据WHO在1988-1997年的统计数据,全世界有23个国家报告人间鼠疫25467例,死亡1813例,病死率为7.12 %。

直到现在,我国西北、西南边境省份及周边国家仍存在大片鼠疫疫源地,不时仍会因人们荒野宿营、剥食旱獭等行为导致鼠疫菌感染人类。世界各地存在许多自然疫源地,而野鼠鼠疫长期持续存在。

世界各地存在许多自然疫源地,而野鼠鼠疫长期持续存在。人间鼠疫多由野鼠传至家鼠,再由家鼠传染于人。无防护的人员荒野宿营、考查、施工、军事活动时进入疫区,极有可能会因疫蚤叮咬而感染;在疫区狩猎(捕捉旱獭)则会因接触含鼠疫菌的血肉而直接获病。

总之,对于鼠疫不可掉以轻心。

鼠疫可厉害了,得了鼠疫必死无疑。

**图源:中国疾控中心**

真相:只要预防得当、治疗及时,鼠疫也可以治愈。

鼠疫又叫黑死病,是一种危害严重的烈性传染病,由鼠疫杆菌引起。根据不同的感染部位和临床表现,鼠疫可以分为腺鼠疫、肺鼠疫、败血症型鼠疫、轻型鼠疫和其他少见类型鼠疫。在历史上,鼠疫确实引起过大范围的死亡事件,但这是因为当时人们对鼠疫的病因、治疗、预防等认识不足,才让鼠疫有机可乘。

虽然人类对鼠疫普遍易感,但在现代医学里,鼠疫已不再是一个无药可救的顽症。

事实上,一些抗生素都可以有效对付鼠疫,只要预防得当、治疗及时,鼠疫也可以治愈。此外,在生活中不接触病死动物、不食用来路不明的食物都可以有效阻挡鼠疫的入侵。

如近期去过患者去过的地方,并咳嗽、流涕等,肯定患了鼠疫

**图源:Veer图库**

真相:这些症状也有可能由感冒并发症、免疫系统疾病等病症引起

鼠疫的潜伏期较短,一般在1-6天之间,多为2-3天,个别病例可达8-9天。临床表现为发热、严重毒血症症状淋巴结肿大、肺炎、出血倾向等。

但是,这些症状也可能由感冒并发症、免疫系统疾病等病症引起,特别是最近降温,很多人都感冒了。所以如果你出现了相应症状也不要恐慌,要及时寻求医疗工作者的帮助,切记不要自行用药。

此外,如果你最近突然出现发热、寒战、淋巴结肿痛或呼吸困难、咳嗽和/或血痰,也应立即寻求医疗工作者的帮助。

鼠疫都是由家鼠传染的

**达乌尔黄鼠Spermophilus dauricus**

(图源见水印)

真相:能感染和传播鼠疫的啮齿目动物,全世界有186种,我国有40多种,不但包括家鼠,也包括野鼠。

 鼠疫的根本源头在鼠类,鼠类在动物分类学上称啮齿目(Rodentia),能感染和传播鼠疫的啮齿目动物,全世界有186种,我国有40多种。野鼠是鼠疫杆菌的基础储存库和起始传染源,所以称为“鼠传疾病”或“自然疫源性疾病”。鼠类对鼠疫菌的感受性和耐忍性不同,可分为主要储存宿主和次要储存宿主。

主要储存宿主能耐受而长期保存鼠疫菌,形成自然疫源地,其中最主要的是旱獭属(Marmota)和黄鼠属(Spermophilus)。

家鼠如果感染鼠疫,大多数自身很容易死亡。但它们与人伴生,同时还会到野外活动,一旦鼠疫流行,会在鼠和人之间反复交替传递。其中黄胸鼠、褐家鼠和黑家鼠都是人间鼠疫的重要传染源,历史上还出现过滇黔桂黄胸鼠鼠疫疫源地和东南沿海黄胸鼠-褐家鼠鼠疫疫源地。

鼠疫不能预防,只能等死

**网络图**

真相:鼠疫可防可治!

鼠疫虽然可怕,但并不是不可抵御、不能防治。鼠疫菌耐低温,在―30℃仍能存活,在冰冻组织或尸体内可存活数月至数年,在脓液、痰、蚤类和土壤中可存活1年以上。但对外界抵抗力较弱,不耐干燥和热,100℃经1分钟可致细菌死亡,阳光直射仅能耐1~4小时;对一般消毒剂、杀菌剂的抵抗力都不强,对链霉素、卡那霉素及四环素都敏感。 

在第二次鼠疫大流行中,人们已经发现了消毒及隔离的作用,创立了传染病防治技术,并倡导火葬,实现了“第一次卫生革命”。这就使得第三次大流行的死亡人数大幅减少。

总之,鼠疫虽然厉害,但大家千万不要轻信谣言,要相信现代的医学。

示例标题

*图注

这是一段示例文本。你可以编辑这段文本,改为适合你的内容。这是一段示例文本。编辑这段文本,改为适合你的内容。

这是一段示例文本。你可以编辑这段文本,改为适合你的内容。这是一段示例文本。编辑这段文本,改为适合你的内容。

这是一段示例文本。你可以编辑这段文本,改为适合你的内容。这是一段示例文本。编辑这段文本,改为适合你的内容。

石家庄网警巡查执法 11月27日消息,石家庄四名违法人员因编造传播鼠疫谣言被依法行政拘留。相信科学,不信谣,不传谣,让我们都来做理智的一分子。

蝌蚪君根据“科普中国”、“蝌蚪五线谱”相关新闻、报道综合编辑

参考资料:

1. 邵奎东, 丛显斌, 吕景生, 徐成, & 鞠成. (21.013). 中国鼠疫防治概述. 中国地方病防治杂志(6), 416-419.
2. 关于鼠疫,你想知道的都在这7个问号里https://m.bjnews.com.cn/detail/157356927715819.html
3. 锡林郭勒盟确诊两例鼠疫病例http://www.bjchy.gov.cn/dynamic/notice/8a24fe836e5c7b4c016e5ff812a80533.html?from=singlemessage