1. 肆虐世界:酸雨(世界各工业化地区)

**化石燃料的大量使用,是造成酸雨的元凶。
(图片来源:theconversation)

酸雨当然不是天降山西老陈醋,而是雨水中含有硫酸或硝酸!自打工业革命兴起之后,煤炭、石油等传统能源的消耗,就在不断产生二氧化硫、氮氧化物之类的有害气体。这些气体和雨滴发生化学反应,天上就会降下暗含强酸的雨水。酸雨并不见罕见的事物,而是当今地球的环境痼疾之一,我国南方很多地区都是酸雨污染的重灾区。

虽然看起来和普通雨水差不多,酸雨可不是什么好东东。酸雨不仅腐蚀城市的建筑和金属物件,还会直接威胁我们的身体健康。酸雨导致的土壤酸化,会伤害花草树木和农田庄稼,甚至可能造成多种野生动植物的灭绝。但愿各国的节能减排努力早见成效,把肆虐世界多年的酸雨变成真正的稀罕事儿。

>>推荐阅读:《蝌蚪访谈:郝吉明院士解读空气污染》

2.扑朔迷离:黄雨(越南、老挝)

**勤劳的小蜜蜂,真的是黄雨的肇事者?
(图片来源:agnetwest)

上个世纪七八十年代,东南亚的越南、老挝等国曾经下过不少次奇怪的黄雨。落满花花草草的雨点又黏又黄,怎么看怎么让人瘆得慌。美国国务卿黑格趁机搞事,发布了一篇耸人听闻的报告,指控黄雨是苏联人试验化学武器造成的!

苏联人表示十分委屈,这不是“人在家中坐,锅从天上来”吗?按照苏联人的说法大概是这样的:当时正值森林的盛花期,千万只蜜蜂正在辛勤地采收花粉,却遭遇了一场突如其来的暴雨。飞逃避雨的蜜蜂丢弃了大量花粉,这才把雨点染成了诡异的黄色。虽然美国人一直没有接受苏联的解释,然而花粉雨其实并不少见。我国东北的针叶林区,也曾多次出现被松树花粉染黄的降雨。

>>推荐阅读《花儿的私生活》

3.惊悚印度:血雨(印度喀拉拉邦)

**外观惊悚的血红雨水。(图中为2016年孟加拉国的类似红雨。图片来源:scoopwhoop)
 

和黄澄澄的雨点相比,血浆一般的雨水显然更为吓人!2001年7月到9月间,印度喀拉拉邦连着下了三个月颜色红彤彤的暴雨!满街的积水殷红似血,给人以流血漂橹的既视感,简直比恐怖大片还要惊悚!

大吃一惊的一帮子印度科学家,立马赶赴现场调查采样分析。好一通化验分析之后,人们总算是松了一口气。原来,由于当地的气候比较适宜,一种在树干上与真菌共生的橘色藻生长得蓬蓬勃勃,不停地往空中释放数以亿万计的红色孢子。带着橘色藻孢子落下的雨水,这才变成了如此可怕的红色。基于类似的原因,印度还下过黑雨、黄雨和绿雨。下个雨的操作都如此花哨,“多彩印度”还真是名至实归。

>>推荐阅读:《无厘头研究:蘑菇孢子可求雨?》

4.“神之馈赠”:鱼雨(洪都拉斯约罗)

**鱼雨真的是龙卷风的杰作吗?
(图片来源:scienceabc)

从天而降的动物“雨”种类繁多,从青蛙到水母一应俱全,其中最为人们熟知的是鱼雨。天上掉鱼会让小猫咪们喜出望外,却给科学家们带了一个难解的谜团。扫过水面特别是大海的强劲龙卷风,似乎可以卷起鱼儿一段距离后再抛回地面。然而这种理论也有一个问题,为什么鱼雨中通常不会混有其他海洋生物呢?

居住在洪都拉斯约罗省的人们,一直坚信鱼雨是上帝的慷慨馈赠。这里距离最近的海边也有上百千米之遥,再牛的龙卷风也没法裹着鱼儿运动这么远。然而,约罗在每年5、6月间都会按时降下鱼雨,当地还因此诞生了一个专有名词Lluvia de Peces(鱼之雨)。科学家们至今无法解释这一现象,约罗居民倒是毫不介意:不花钱就有鱼吃,还要啥自行车!

>>推荐阅读:《你家鱼会嘘嘘吗?》

5.天使发丝:蜘蛛雨(澳大利亚古尔本镇)

**蜘蛛雨其实是一种生物迁徙现象。
(图片来源: todayifoundout)

成千上万的小蜘蛛,拖着长长的蛛丝降落地面,就是传说中的蜘蛛雨啦。2015年5月,澳大利亚古尔本镇就下过蜘蛛雨。一夜之间,整个小镇就被无数蜘蛛空降兵们占领,闪亮的蛛丝包裹了一望无际的田野,人们简直像是走进了虫虫恐惧症患者的噩梦。

蜘蛛雨并不是龙卷风的恶作剧,而是小蜘蛛们自己创造的奇观。不少种类的蜘蛛都有乘风迁徙的习性,它们家族中的新生幼蛛尤其如此。在某个晴朗有风的好日子,它们会不约而同地翘起屁屁,将一根纤细的蛛丝放上半空。借助上升气流的力量,蛛丝会像风筝一样带着小蜘蛛们腾空而起。如果风力和风向都合适,它们甚至能够飘飞数百千米并安然落地。一场蜘蛛雨留下的无数蛛丝,还被人们浪漫地称为“天使发丝”。

>>推荐阅读:《澳大利亚百万蜘蛛从天而降》

6.万里而来:橙雪(俄罗斯索契)

**俄罗斯索契的橙色雪原。
(图片来源:Nytimes)

2018年3月下旬,欧洲东部朔风怒号、大雪纷飞。风雪终于停歇之后,包括俄罗斯度假圣地索契在内的东欧黑海沿岸,几乎都覆盖上了一层橙黄色的新雪。如果有人选择在这个时候上山滑雪,说不定会产生正在火星表面滑行的错觉。

橙色的雪原很是奇丽,形成橙雪的原因却不那么美好。由于自然变迁和人类对植被的破坏,非洲撒哈拉地区的沙尘暴愈演愈烈。橙雪落下之前,正好有一场沙尘暴乘着气流一路向北,飞越浩瀚的地中海到达了中东欧。大雪夹杂着来自撒哈拉的尘粒,神奇地呈现出了淡雅的橙色。无责任猜想一下,如果任由这种奇观持续下去,欧洲会不会也出现一片黄土高原呢?

>>推荐阅读:《渺如尘埃,灿若星辰——一颗沙粒的非凡一生》

7.暗藏危机:绿雪(俄罗斯第一乌拉尔斯克)

**看似美丽的绿雪,却是严重环境污染的象征。(图片来源:telegraph)

或许是因为俄罗斯的国土十分广袤,这里的怪雪也格外多。近年来,俄罗斯的第一乌拉尔斯克时不时就会下一场嫩绿色的小雪。片片积雪像早春的草地一般绿意盎然,把严寒的大地装点得颇有童话世界的感觉。

然而,堆一个绿色的雪人,或者打一次绿色雪仗的念头,建议各位亲千万不要有。这场绿雪并不是大自然的奇迹,而是周围工厂污染排放的恶果。原本洁白无瑕的雪花,被废气和土壤中的铬离子染成了黄绿色,其中的重金属成分对人体的危害很大。在俄罗斯的其他地方,废气污染还曾经导致蓝色降雪的出现。如此说来,大毛家的环保部门似乎很不给力呀。

>>推荐阅读:吃雪,其实是件挺恶心的事儿

8.古灵精怪:西瓜雪(美国内华达州山地)

**融雪中生长的雪衣藻,造就了神奇的西瓜雪。(图片来源:meteored)

世界上真的有西瓜瓤颜色的雪,而且闻起来还有西瓜味儿?如果看到这样的新闻,不用怀疑自己又过了一个4月1日。在美国内华达州的山地,以及世界其他许多地方的极地和高山,神秘的西瓜雪可是每一年都会出现滴。

严格说来,西瓜雪落下的时候只是普通的白雪。它的奇妙色彩和清新气味,都要归功于一种名叫雪衣藻的微小植物。与大部分热爱春天的植物不同,雪衣藻更喜欢在酷寒的冰水中生长,正在融化的雪地就是它们的幸福天堂。为了抵御白雪反射的强烈紫外线,雪衣藻的体内含有红色的类胡萝卜素。生长着无数雪衣藻的积雪,自然就会华丽丽地成为西瓜雪啦。

>>推荐阅读:《纽约的一个小镇认为下雪是违法的》

扒了这么多奇奇怪怪的雨雪,各位亲到底觉得哪一个最有趣呢?这些奇雨怪雪有的是大自然的脑洞大开,有的却是人类自己折腾出来的污染事件。想让我们的地球家园更美丽,注意保护环境还是灰常重要滴!见多识广的小伙伴们,你们有没有见过更加奇葩的雨雪呢?

作者简介

秦彧,科普作者、译者,生态观察爱好者,曾荣获蝌蚪五线谱举办的2017年度「科普创客大赛」文章类一等奖。

栏目简介

《妙想科学》栏目,奇思妙想,以趣味科学主题,集结天下万物。