清明花

**盛开的清明花(图片来源:维基百科)**

其实,被人们称为清明花的植物并非只有一种。在我国华南、东南亚以及印度次大陆等地,生长着一种高大粗壮的常绿藤本植物。从初春到仲夏,一簇簇繁花在碧绿的藤蔓上争相开放,硕大的花儿形如白色的喇叭,五个精致的花瓣洁白无瑕,盛开之时更是芳香浓郁。或许是因为清明前后正值花期,这种美丽的花儿便拥有了“清明花”这个浪漫的名字。

不过,清明花并不曾为我们贡献过清明节的美食。它们出身于毒物众多的夹竹桃科,茎叶和花朵都饱含有毒的汁液,人们只能赏花闻香而万万不可入口品尝。

鼠麴草

**貌不惊人的鼠麴草(图片来源:Dinesh Valke)**

和高大上的藤本清明花不同,另一种“清明花”却相当平凡低调。在我国大部分地区的原野上,丛生着一种模样朴素的一年生菊科植物。相传由于初生的嫩叶形如鼠耳,细碎的鹅黄花序酷似金色的上等酒麴,我们的先辈们便形象地将这种野草命名为鼠麴草。

南方的鼠麴草萌发于冬末春初,到了清明时节茎叶最为娇嫩。从久远的古代开始,人们便懂得采撷春日的鼠麴草,切成细末或是榨取青汁再和以米粉,做出三月三以及寒食节的节令食物。成书于我国古代南朝时期的《荆楚岁时记》,记载了一种名为“龙舌䉽”的三月三美食,就是用混合了蜜糖和鼠麴草汁的米粉制成的。随着时光的流逝和习俗的变迁,来自鼠麴草的独特春天气息,渐渐成为了一种传承不息的清明记忆。貌不惊人的它们,赢得了“清明花”“清明菜”的美名,成为制作清明节团子和粑粑的重要食材

清明果

**清明果(网络图)**

清明果是中国南方在清明时节制作的一种点心,又叫清明馍馍、清团等,不同地方的称呼略有不同,形状和原料也不尽相同,但都是用植物染成绿色的。

清明果的外皮是用糯米做的,可是用来染色的植物各地却不一样。原料可以是鼠曲草、艾蒿、雀麦等,选择其中一种或几种,压榨或蒸煮出绿色汁液,或者直接将植物捣成烂糊,掺入糯米中,就可以做出绿色的面皮了。清明果的馅料也多种多样,有甜、咸两种。甜的一般用红豆沙、桂花等,咸的可以用鲜肉、腊肉、笋丁等做馅。

清明果的历史悠久,至少在南北朝时期,南方的百姓就在清明时期吃这种点心。由于当时的北方人民大批迁徙到南方,气候湿热多雨,为了治疗痢疾等水土不服的症状,所以便用一些有药用价值的植物做成点心,既应景又能起到食疗作用。

子推馍

**图源:凤凰网陕西频道**

每到清明节和寒食节,除了扫墓祭祖、踏青出游这种共通的习俗之外,各地还有不少具有地方特色的风俗,比如南方人会吃青团,而晋文化地区的人们则会吃另一种食物——子推馍。子推馍的外形非常别致,看上去就像是盛装打扮的馒头,通常都是成套的,有一个较大的“总馍”,再搭配几个小馍,每个馍又分为面团和面塑两个部分。

子推馍在过去有纪念介子推之意,现在则更多地寄托着人们对祖先的缅怀之心和对小辈们的关怀之情。在有吃子推馍风俗的地区,子推馍的装饰越华丽,代表的感情越深重。除了自家人吃,子推馍也可以用来馈赠亲友和用于装饰,还有专门制作和贩卖子推馍的店铺和流动摊贩,每到清明节前期生意都会非常火爆。