指望吃萝卜止咳、化痰、抗癌?【文/赵言昌】

图片来源:pixabay

西方人说:“一天一个苹果,医生远离我。”我们中国也有类似的说法,“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方”——冬天多吃点萝卜,对健康大有好处。
这其中很多“功效”,根本没有必要进行讨论。比如萝卜是含有钙、膳食纤维、核黄素,其他食物也有啊,老实说萝卜的含量根本不算突出;[1]比如,萝卜可以降血脂、软血管、稳血压——国家心血管病中心2019年发布的《中国心血管病报告》中,没有提到任何一种特定的蔬菜,只是说“要多吃水果和蔬菜”。
没有什么神奇的食物,关键在于维持一个健康的生活方式。

点击查看更多

莫吃空心茶,少食中夜饭?【文/赵言昌】

图片来源:pixabay

常言道:“莫吃空心茶,少食中夜饭。”就是说,不要空着肚子喝茶,也不要半夜吃饭。
茶水总体而言是一种健康的饮料,只是有几个需要注意的地方:别喝太烫的,尽量不要加糖,以及今天的重点,咖啡因别超标。按照专家们的意见,普通成年人每天摄入210~400mg咖啡因是适宜的。[7]不过,这里要提醒两句:每个人对咖啡因的反应不一样,含有咖啡因的食物不止茶叶一种。
半夜吃饭总体而言是坏的,尽量还是养成规律吃饭的习惯。实在不得已加餐的时候,最好选择清油、少盐、热量低的食物。

点击查看更多

螃蟹同水果一起吃,等于吃砒霜?【文/王桂真】

图片来源:pixabay

螃蟹水果产砒霜的传言,跟虾与维生素C产砒霜的传言一样,都是抓住了一个“似是非是”的科学观点。

那就是,在海产品的养殖过程中,不可避免的会有重金属的富集。

螃蟹、虾等海产品中会含有5价砷,但5价砷的毒性是很低的,这时候水果中的维生素C“被出现”了。众所周知,维生素C具有还原性,还原性的维生素C将原本低毒的5价砷,还原成高毒的3价砷。
什么是3价砷呢?就是砒霜。
想要达到砒霜的致死剂量,首先需要创造一个反应环境,那就是同时吃螃蟹和水果,让二者在消化道里正好相遇;
其次,不管是螃蟹还是水果,都要达到足够的致死剂量。

点击查看更多

秋冬到底该怎么补?还是多听听身体是怎么说的吧。到了流感多发的季节,很多读者可能会惴惴不安。其实,只要多加防护、注意自身锻炼,就可以降低疾病风险。最重要的是要牢记一点,没有什么神奇的食物,关键在于维持一个健康的生活。

示例标题

这是一段示例文本。你可以编辑这段文本,改为适合你的内容。这是一段示例文本。编辑这段文本,改为适合你的内容。

示例标题

这是一段示例文本。你可以编辑这段文本,改为适合你的内容。这是一段示例文本。编辑这段文本,改为适合你的内容。