天天说“四分法”,指的是什么?

**图源:中国新闻网**

北京市统一按厨余垃圾(绿容器)、可回收物(蓝容器)、有害垃圾(红容器)、其他垃圾(灰容器)进行分类。
你扔的垃圾里,哪些属于厨余,哪些属于可回收物,快来参考这张图《图个明白:北京“垃圾分类”规则,让你门儿清!》
请戳 <<<

我家也要准备4个垃圾桶吗?

**图源:澎湃号/海淀园工会**

不必。北京市城管委近期制定了《居民家庭生活垃圾分类(两桶一袋)指引》,建议居民可在家中设置“两桶一袋”,分类收集垃圾。

“两桶”是指厨余垃圾桶和其他垃圾桶。“一袋”即指可回收物收集袋,纸盒、快递纸箱等体积较大的可回收物体,可装满后预约上门回收,或投放到小区的对应垃圾桶。有害垃圾由于产量较少,不必单独设置垃圾桶或垃圾袋,可以在下楼时投放到指定垃圾桶中。北京将生活垃圾分为厨余垃圾、可回收物、有害垃圾、其他垃圾四大类。

没按规定扔垃圾,真的会被罚200元吗?

**图源:昵图网**

新版条例规定,个人违规投放的,由当地生活垃圾分类管理责任人进行劝阻。对拒不听从劝阻的,向城市管理综合执法部门报告,由城市管理综合执法部门给予书面警告。再次违反规定的,处50元以上200元以下罚款。

不过,个人受到处罚后仍有补救措施,如果自愿参加生活垃圾分类等社区服务活动,可以免受行政处罚。
 

五一后在北京旅游该怎么扔垃圾?

**图源:昵图网**

以后来北京旅游,游客也要分类投放垃圾了。5月1日前,北京城区内的等级旅游景区计划完成垃圾分类硬件设施升级改造,从现有的“可回收垃圾、其他垃圾”两类垃圾桶,增加到“可回收物、厨余垃圾、其他垃圾、有害垃圾”四类。今后大家去这些景区,也要按照四类垃圾的分类标准进行投放了。

今年年底前,远郊区的等级景区垃圾分类硬件设施也将改造到位。

点外卖和去餐厅都要自备碗筷了?

**图源:澎湃号/海淀园工会**

五一开始,市民在点外卖时如果不勾选需要一次性餐具,北京各家外卖平台将默认为不需要。需要一次性餐具的市民,记得看清外卖选项,建议尽量自备餐具,减少垃圾产生。5月1日起,北京市餐饮服务不得主动向顾客提供一次性餐具,要求餐馆设置醒目提示标识。具体包括一次性筷子、勺子、刀具、叉子。

如果餐馆主动提供一次性餐具,由城市管理综合执法部门责令立即改正,处5000元以上1万元以下罚款。再次违反规定的,处1万元以上5万元以下罚款。

有的小伙伴表示,这么多内容,我实在搞不清、记不住怎么办? 居家简单记住“两桶一袋”就行!准备两个垃圾桶,一个放厨余垃圾,一个放其他垃圾,而类似纸张、塑料瓶、易拉罐等可回收物单独装在一个袋子里,至于节能灯、水银血压计、蓄电池等有害垃圾,因为一般家庭产生量都不大,可不在家中单独设置垃圾桶,及时投放到社区的有害垃圾收集容器即可。

内容来源

蝌蚪君根据新京报、海淀园公众号等相关新闻整理。