1.喇家遗址的“面条”

**(图源:中国知网)**

年代:距今约4000多年的新石器时代
地点:青海省喇家遗址V区小广场东南角的F20号房址
描述:该房址内东北部有倒扣在地上的陶碗,揭开陶碗,碗内沉积物在地面形成一个碗形圆台,圆台顶上发现弯曲状的浅黄色面条,粗细均匀,直径不足0.5厘米,长度约50厘米。

左图中:喇家遗址 a:存有面条的陶碗位于房址的东北角。b:打开之前在原位上倒扣的陶碗。c:打开陶碗后,位于圆台体顶部的面条。d:圆台体特写。

想知道喇家遗址面条主要成分,请戳<<<

2.马王堆汉墓的“莲藕汤”

**云纹漆鼎内的西汉莲藕汤(考古中国)**

年代:距今约2100年的西汉早期
地点:湖南省长沙市马王堆一号汉墓
描述:马王堆一号汉墓中出土了一件盛储食物的器具——云纹漆鼎,这件鼎有25厘米高,容积大概有4.3升,考古学家揭开顶盖,看到鼎内竟然盛有汤和近10片莲藕片,明显是一鼎西汉的莲藕汤!

怪事发生了,当云纹漆鼎被挪到墓外时,鼎内莲藕片消失大半,等云纹漆鼎被运至博物馆时,鼎内莲藕片全都“不翼而飞”......

想知道莲藕消失的秘密,请戳<<<

3.西安枣园汉墓的“古酒”

**枣园汉墓古酒 a:装有古酒的青铜锺 b:古酒的色泽形态(中国知网)**

地点:陕西省西安市北郊文景路枣园工地一座西汉早期的大型墓
年代:距今约2200年~2100年的西汉早期
描述:该墓中发现一座大型凤鸟纹青铜锺(古代酒器,作用类似现代的酒杯),锺内盛有26斤重的绿色液体,为西汉时期的古酒。
 由于长期埋藏、密封在地下,铜锡合金制成的青铜器与酒水进行了一场跨越千年的“亲密接触”,青铜器中的金属离子们肆无忌惮地在酒里“游荡”,造就了古酒的翠绿,这不难解释。吃货......哦不,酒鬼肯定直往肚子里咽口水,啊,两千多年前的美酒,秒杀七十年茅台啊。

这酒能不能喝?答案请戳<<<

4.苏贝希遗址的“奶制品”

**苏贝希墓地出土的单耳彩陶罐(中国社会科学网)**

地点:新疆吐鲁番地区鄯善县苏贝希遗址 3 号墓地
时间:公元前 3 ~5 世纪
描述:该墓内发现一个编号为 M27:9的陶钵,陶钵内发现有块状的黑色残留物,该残留物的质地十分坚硬。
新疆吐鲁番地区一年大部分时间为干燥少雨的气候,这种环境是古代蛋白质类有机遗物的“温床”,像皮革呀、毛织品呀,都可以在这种环境下相对完好地保存下来。
在这种气候条件下,奶制品中的蛋白质也非常有可能保存下来。另外,根据历史文献记载,早在秦汉时期新疆地区先民就已开始以奶和奶酪为食。因此,专家大胆推测,这黑色残留物有没有可能是奶制品?

到底是不是奶制品?答案请戳<<<

参考文献:
青海喇家遗址出土4000年前面条的成分分析与复制.吕厚远等《科学通报》2015年第8期
马王堆汉墓研究质疑——“藕片消失”推断千年无大震不科学.肖和平等《防灾博览》2003年第3期
西安枣园西汉早期墓葬出土古酒中菌害分析.冯健等《西北大学学报(自然科学版)》2017年第6期
酶联免疫吸附测定法在古代牛奶残留物检测中的应用.洪川等《文物保护与考古科学》2011年第1期
《考古学概论》(第二版)考古学概论编写组,高等教育出版社,2015年版

作者简介

北海潜深寒:北京市科普创作协会会员,蝌蚪五线谱网签约作者,众多少儿科普作品发表于《我们爱科学》《环球探索》《知识就是力量》等少儿科普期刊。

栏目信息

《妙想科学》栏目,奇思妙想,以趣味科学主题,集结天下万物。