毒芹(Cicuta virosa)

**毒芹和水芹非常相似(图源:mountain.jpn.ph)**

毒芹是伞形科毒芹属的多年生高大草本植物,高度可达1米以上,广泛分布于我国境内各地。

毒芹和水芹极其相似却有剧毒,全株含有一种名为毒芹毒素(Cicutoxin)的有毒物质。误服后,猛烈的毒性可以使人体神经中枢始终处于兴奋状态,严重者可致死亡。每年误食毒芹中毒的新闻屡见不鲜。

据说,古希腊著名的哲学家苏格拉底在服毒自杀时,喝的就是毒芹的汁液,这使得毒芹声名大噪。不过据最近的考证,毒芹可能是被冤枉的,真正毒死苏格拉底的是下文的毒参。

毒参(Conium maculatum)

**毒参(图源:维基百科)**

毒参属于伞形科毒参属,在国内主要分布于新疆一带,全株含有以毒芹碱(Coniine)为主的剧毒毒素。成年毒参植株具有非常难闻的鼠臭味,比较容易区分;但是毒参幼苗并没有这种臭味,所以常有牛羊误食幼苗中毒死亡的案例。

毒参不仅分布于我国,还广泛分布于欧洲、非洲北部、亚洲西北部和北美洲,因此自古以来以其著名的剧毒“深得人心”。

在莎士比亚作品《马克白》中,巫婆制作药酒的原料就是毒参。再考虑到毒参在外形上和毒芹非常相似,因此苏格拉底死于毒参汁液的可能性非常大。

狼毒花(Stellera chamaejasme)

**狼毒花(图源:维基百科)**

狼毒花为瑞香科狼毒属多年生草本植物,主要分布于我国北方,俄罗斯西部利亚地区也有分布。

近几年,由于气候变化、人为破坏、过渡放牧等原因,我国大部分草场不断退化,各种优质草种分布范围不断缩小。而以狼毒花为首的多种毒草,因为耐旱能力强,繁殖能力旺盛,同时带有较大毒性,所以在退化草地中大量滋生蔓延,进一步加剧了草场的退化,成为了令人头疼的顽疾。

不过,狼毒花也并非一无是处。西藏地区自古有利用狼毒花根造纸的传统,具有毒性的狼毒纸天然防虫,可用来保存珍贵的资料。西藏地区大部分高品质的经书都是印刷在这种可防虫鼠的“圣洁纸张”上的。

狼毒大戟(Euphorbia fischeriana)

**狼毒大戟(图源见水印)**

狼毒大戟为大戟科大戟属下的多年生草本植物,具有弱毒性,分布于我国黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古和山东等地。

狼毒大戟的根部可做中药材,也可用作生物农药,因此获得了广泛的人工培育。除了狼毒大戟之外,大戟属下还有大狼毒(Euphorbia nematocypha)、土瓜狼毒(Euphorbia prolifera)这两种在我国可见的“毒字辈”植物,它们同样是具有弱毒性的中药材。

红毒茴(Illicium lanceolatum)

**红茴香(左)和红毒茴(右)(图源见水印)**

红毒茴为木兰科八角属下的常绿灌木或小乔木植物。作为八角属的一员,红毒茴具有强烈的香气,可用于提取芳香油。同时,种子和根部有毒,可用于生物农药的提炼。

说到红毒茴,就不得不提到它的近亲红茴香。这俩兄弟的关系非常混乱:红茴香和红毒茴外形相似,各自可用作中药材。红茴香制成的中药材名叫红毒茴,红毒茴制成的中药材反而名叫红茴香。真是令人哭笑不得。

尽管红毒茴和红茴香的果实与我们日常食用的八角很相似,它们都是有毒的,切不可食用!

毒漆藤(Toxicodendron radicans)

**毒漆藤特征不明显,难以辨认(图源见水印)**

毒漆藤原产于北美,现分布于我国四川、云南东北部、贵州、湖南、湖北、安徽西部、福建西北部及台湾等地,多生长于海拔1600至2000米的山地丛林中。

毒漆藤含有一种叫漆酚(Urushiol)的油性树脂,一旦不慎使裸露的皮肤与毒漆藤接触,便极易引发严重的毒藤皮疹。毒漆藤在野外分布较广,又不易分辨,所以很容易中招。在感染了毒藤皮疹后,要快速清洗皮肤,脱掉污染衣物并单独清洗,同时在患处涂抹酒精可溶解一部分漆酚。

毒根斑鸠菊(Vernonia cumingiana)

**图源:新浪@冰雨_花苑**

毒根斑鸠菊为菊科铁鸠菊属的攀援灌木或藤本植物,根茎有弱毒性,主要分布于我国云南、贵州、广东、广西、福建和台湾等地。

毒根斑鸠菊可作为中药材,用于风湿关节痛,腰腿痛,跌打损伤,疟疾等疾病。

 毒鼠子(Dichapetalum gelonioides)

**毒鼠子(图源见水印)**

毒鼠子为毒鼠子科毒鼠子属下的小乔木或灌木,分布在我国南方海南、广东和云南等地。

这种植物的种子含有剧毒,可以用来杀虫、灭鼠。

上面这些就是我国常见的“毒字辈”植物了,大家在野外游玩时一定要注意识别,做好保护措施!

参考资料:

【1】《苏格拉底传》生活 读书 新知 三联书店, 1987年

【2】鲍根生等, 狼毒斑块对狼毒型退化草地植被和土壤理化性质影响的研究. 草业学报, 2019,28(3): 51-61

【3】聂作平,狼毒纸:身怀绝技的经书保镖,2009

【4】中国科学院武汉植物园红茴香红毒茴,你们这对混乱的毒物 

【5】如何治疗毒漆藤皮疹,wikihow.com

作者简介

崔天宁:笔名流火,西安交通大学力学专业博士。