王蛇:全身披着闪亮盾牌的“王者”

**猩红王蛇(图源:维基百科)

这种被直接冠以“王蛇”之名的蛇类,既不是力大无穷的蟒蛇,也不是剧毒无比的眼镜蛇,而是一种看似普通的、实则惊人的游蛇类!很奇怪吧?别急!看一下王蛇的“骄人数据”,你可能就理解它称王的道理了:

1.王蛇的捕食对象:能捕食超过自身体形20%的其他蛇类。
2.王蛇绞杀猎物时的物理数据:王蛇拥有蛇类中最出色的绞杀力。

出色的战斗力,是王蛇被冠以“王”之名的重要原因。另外,鲜艳的色彩附在王蛇的鳞片上,看上去犹如“闪亮的鳞甲”。因此,当1843年奥地利动物学家利奥波德·费卿格对王蛇属进行描述时,就借用了希腊语中的Lampropeltis一词,意为“闪亮的盾牌”。盾牌在古希腊作为士兵出征的必备武器,具有王者之风的象征意义。

详见<<<<<<

 

王蜥:幸运地拥有头上那顶“王冠”

**雄性双冠蜥,头部、背部、尾部都有冠(图源:维基百科)

笔者曾经在《震惊!爬虫类竟会使“三十六计”(四)》一文中介绍过一种会用“走为上计”的奇特爬行动物——王蜥。那王蜥的“王”名是怎么来的呢?其实,王蜥并非正式物种名称,其学名为“双冠蜥”(属),为冠蜥科。乍一听这个名字,第一反应可能是“头上长着两个冠”,其实:雄性有双冠,而雌性双冠蜥只有一个“冠”。

不论是雄性还是雌性,其头顶之“冠”很容易让人联想到王冠。双冠蜥的正式拉丁学名是Basiliscus,这个词还有一段有趣的传说。1768年,著名生物学家卡尔•林奈便引用了这个神话中的词源,用Basiliscus一词描述了双冠蜥属。

有趣的是,双冠蜥还有个更奇葩的别名——耶稣蜥蜴。基督教神祗和爬行动物有啥关系呢?

详见<<<<<<

王蝶:最大的蝴蝶?省省吧!

**雌性君主斑蝶(图源:维基百科)

王蝶正式的物种名称是君主斑蝶,又名黑脉金斑蝶,大桦斑蝶。一个物种能被冠以君主之名,我们首先考虑的是:它莫非是最大的?还真不是:君主斑蝶比起世界上最小的蝴蝶——褐小灰蝶大得多,但和鸟翼凤蝶等相比却不能称冠。

英国作家Rick Mikula认为君主斑蝶之名是为了纪念18世纪著名的政治家,曾担任荷兰执政,并兼任英国国王的奥兰治亲王(Orange Wilhelm)。这种蝴蝶因为幸运色——橙色,被冠以君主斑蝶的霸气称呼。

详见<<<<<<

王企鹅:“国王”与“皇帝”谁大

**国王企鹅(图源:维基百科)

1778年,英国自然插画师约翰•弗雷德里克•米勒描述了18世纪初两次发现的“大企鹅”进行了描述,并命名为 Aptenodytes patagonicus(中文译名为“国王企鹅”)。

随后,事情再次发生了反转。1844年,英国动物学家乔治•罗伯特•格雷认为这两类并非完全同种。

于是,格雷对两次发现的大企鹅进行了区分。第一次发现的大企鹅继续占用了 “国王企鹅”之名。对于第二次发现的大企鹅,根据其体形更大的特征,将其命名为Aptenodytes forsteri(中文译名为“皇帝企鹅”)。这就是我们所熟知的“王企鹅”和“帝企鹅”,它们同被归为Aptenodytes(中文译名“王企鹅属”)。

详见<<<<<<

 

现在你知道了吧,大自然里能称王的,未必就是“最”怎么怎么样,以上与人类有着深深邂逅之缘的神奇物种们,凭借自己独一无二的闪光点,和一个偶然而幸运的时机,得到了人类给予的“王”的称号。

【参考文献】
拥有超强绞杀力的王蛇.科东方《科学大观园》2017年14期
仿王蜥机器人驱动机构设计及动力学仿真.李冰等《机械设计》2011年9期
Who discovered the emperor penguin? A historical survey from James Cook to Robert F. Scott© Cambridge University Press 2018 
The Family Butterfly Book Paperback – October 11, 2000
Zoological Nomenclature Resource: Ciconiiformes (Version 9.004)". www.zoonomen.net. 2008-07-05.

 

作者简介

殷元宗:北京市科普创作协会会员,蝌蚪五线谱网签约作者,有众多少儿科普作品发表于《我们爱科学》《环球探索》《知识就是力量》等少儿科普期刊。

栏目介绍

《妙想科学》栏目,奇思妙想,以趣味科学主题,集结天下万物。