消毒酒精

**图源:Veer图库**

消毒酒精特指的是浓度为75%的医用酒精。为什么要强调75%浓度的酒精,95%的浓度更高,效果不应该更好吗?

事实上,如果酒精浓度过高,会很快在微生物表面形成一层凝固的膜,阻止了酒精渗进其内部,也就难以杀死它们了。而如果酒精浓度过低,对蛋白质的变性能力弱,也不容易杀死病毒。

但是乙醇易燃易挥发,闪点约为13℃,75%的酒精消毒液闪点约为23°C,属于甲类火灾危险性液体。

使用酒精消毒时,一定要远离火源, 另外,乙醇的爆炸下限约为3.3%,应采取擦拭方法进行消毒, 室内禁止喷洒式消毒。

含氯消毒剂

**图源:Veer图库**

含氯消毒剂是指在水中能产生具有杀菌作用的活性次氯酸的一类消毒剂(如84消毒液、漂白粉、次氯酸钠等)。

84消毒液的主要成分为次氯酸钠(NaClO)及少量表面活性剂。通常为无色或淡黄色液体。之所以叫84消毒液,是因为北京地坛医院在1984年研制出了这种能够快速杀灭各类肝炎病毒的消毒液。

84消毒液具有刺激性气味,其有效氯含量5.5%~6.5%。NaClO可水解生成次氯酸(HClO),这也正是84消毒液的秘密“武器”。因为HClO虽是弱酸性,但它具有强氧化性,能够将具有还原性的物质(细菌、病毒等)氧化,使其变性,从而起到消毒的作用。空气中的CO2(二氧化碳)溶解于NaClO溶液中可以与NaClO参加反应得到具有漂白性的HClO。


 

过氧化物类消毒剂

**图源:Veer图库**

二氧化氯、过氧化氢、过氧乙酸这三类是过氧化物类消毒剂的代表物质。

其中的过氧乙酸,在2003年SARS流行期间,作为公共场合消毒的主力军,被人们熟知。过氧乙酸(C2H4O3)具有超强的氧化性,从而起到杀菌消毒的效果。

不过,大多数过氧化物类消毒剂不稳定,应贮存于通风阴凉处,使用前需要测定有效含量,配制的稀释液,常温下保存不宜超过两天;由于过氧乙酸的强腐蚀性和刺激性,配制消毒液的容器要用塑料制品,长期使用会对眼睛、呼吸黏膜等造成损伤;配制过氧乙酸时忌与碱或有机物混合,以免产生剧烈分解,甚至发生爆炸。因此一般不推荐家庭使用过氧乙酸。

杀菌洗手液

**图源:Veer图库**

市面上常见的杀菌洗手液,所用的杀菌剂(或抑菌剂)一般是两类,一是含氯的酚类,代表物质是对氯间二甲苯酚(PCMX);还有一类是季铵盐类,代表物质是苯扎氯铵(BAC)。

别看它们名字里都有“氯”,但是和上文讲的含氯消毒剂大有不同,购买时要注意查看有效成分。对于这类消毒剂是否可以杀灭新型冠状病毒,现在学界有些争议,有人认为没有效果,有人认为一定浓度下可以杀毒。

不过,确定可以用于灭杀各种常见细菌和流感病毒。勤洗手,七步洗手法、流水冲洗配合洗手液,也是消毒重要的一步。

补充提醒

**图源:Veer图库**

了解各种消毒剂的同时,我们也要清楚,家庭消毒不宜频繁,过于频繁对健康也是不利的。

中国疾控中心环境所消毒中心主任张流波在国家卫健委的新闻发布会上就指出,消毒是切断传播途径、控制传染病流行的一个重要手段,但消毒要有针对性,对马路反复喷洒消毒剂、往汽车轱辘上喷洒消毒剂,这种方式意义不大,或者说是没有意义的,而对电梯按钮、门把手、手动水龙头等人员接触比较频繁的部位是消毒的重点。

勤洗手,戴好口罩,冬天终将过去,春天不会远了。

参考文献

[1] 国家卫健委,新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版),2020-01-28

[2] Rabenau H F, Kampf G, Cinatl J, et al. Efficacy of various disinfectants against SARS coronavirus[J]. Journal of Hospital Infection, 2005, 61(2): 107-111.

[3] 张文福; 何俊美; 帖金凤; 苏裕心; 任哲. 冠状病毒的抵抗力与消毒. 中国消毒学杂志[M], 2020-1-30.

[4] 世界卫生组织,关于手部消毒的指导.

[5] 科学面对非典——正确使用过氧乙酸消毒液https://www.cctv.com/lm/511/52/83965.htm

[6]家用消毒方法,哪些好用,哪些不能用?https://mp.weixin.qq.com/s/G4pB3Cwzj-N-2H0XEZpMYA

作者简介

赵言昌,临床医学专业,科普作者、科普爱好者,曾获蝌蚪五线谱举办的2018年度「科普创客大赛」文章类三等奖。