石器时代(大约一百万年前)

石器时代出土的工具,你想用哪一块来擦屁股?(图自VCoins)

人类已经擦了一百万年的屁股了,这项伟大的清洁事业可以追溯到石器时代。

很遗憾,从这个历史时期的名字上,大家大概也能猜到了——人类最初是用石头来擦屁股的!毕竟是石器时代嘛,人类刚刚学会用石头打造工具,擦屁股的工具自然也不例外。石器时代的人用了几千年“石头厕纸”,直到终于有人意识到:可以选择柔软无痛的天然材料,比如树叶来擦屁股......为什么这么简单的道理他们花了几千年才意识到,至今依然是一个不解之谜。

更让人觉得迷惑的是,人类好像真的对坚固的厕纸材料情有独钟,到了公元前8世纪的古希腊,人们还在使用石头,甚至是陶瓷的碎片来擦屁股。

古希腊和古罗马(公元前800元)

**古罗马人擦屁股用的海绵棒棒(图自dudeproducts)**

如上述,古希腊人还在使用石头和陶片来擦屁股。他们在哲学、艺术和科学上有着远远超越石器时代的成就,但是在屁股卫生方面似乎有点太过“不思进取”。甚至还有相关的文物出土:在擦屁股用的石头和陶片上,还刻着人名——这是因为古希腊人会把敌人的名字刻在擦屁股的道具上。

而同一时代的古罗马则有着舒适许多的道具,不过这种名为“ter”的小道具其实也还是挺糟心的。这其实就是一根绑在棍子上的海绵,由于工艺比石头陶片复杂得多,相当珍贵,需要重复使用。

人们会将沾满粪便的海绵头浸入醋或盐水中洗刷,但想想就知道,这些醋和盐水更换得应该不怎么勤,用这种海绵来擦屁股,想来跟用下水道的水来洗手差不多吧。

另外,这种海绵棒是摆在公厕让人共用的,因此古罗马人尿路感染的问题很严重......

东亚(公元6世纪)

**公元8世纪日本的擦屁股小棒棒(图自Wikipedia)**

一般公认是中国人发明了厕纸

早在公元6世纪的《颜氏家训》,就已经有了人们用纸来擦屁股的记录,那句话是这样的:“吾每读圣人之书,未尝不肃敬对之;其故纸有五经词义,及贤达姓名,不敢秽用也。”这里的“秽用”,是擦屁股,这句话的意思就是,写有经书和圣人名字的纸,是不能用来擦屁股的。

不过在当时,纸毕竟还是奢华尊贵的东西,对于大多数连看书认字的机会都没有的人来说,用纸擦屁股是绝对不可能的。

大部分东亚国家包括中国会使用小棍子、小棒子来解决问题。与其说是“擦”,不如说是刮、涂,很难追求擦得干净。

到了公元14世纪,才有人开始专门大量生产厕纸。清朝的《红楼梦》里曾经描写刘姥姥拉住一个小丫头,要了两张纸去上厕所,说明这时候平民也习惯用纸擦屁股了。

现代卫生纸(1920年代至今)

 

**诺基亚公司生产的厕纸(图自Wikipedia)**

现代人用的厕纸大约成形于20世纪20年代。厕纸的制作工艺在20世纪经历了许多的发展,厕纸也从一开始的低档粗糙进化到现在的柔软精美。

一开始厕纸只有一到两层,非常粗糙,并且还嵌入了部分没有经过漂白、浆化的纸,因此纸张的颜色也很暗淡。后来,人们给厕纸增加了纹理——这可以让厕纸变得更坚韧,同时更柔软。高级厕纸则有更多层,而且每一层都非常薄,甚至还涂有薄薄的一层乳液或蜡质,这样就可以更加光滑。

20世纪90年代,卫生纸迎来了最后一次大变化,英国人首次推出了用来擦屁股的无纺布湿巾。喷水清洁屁股的坐便器诞生于1980年。近年来,它的市场占有率大幅增加,考虑到厕纸的生产会对环境造成影响(造纸砍树),喷浴坐便器也许会逐渐成为未来的主流。

参考资料:

【1】 Nash, Stephen E."What Did Ancient Romans Do Without Toilet Paper?". Sapiens.Retrieved 4 June 2019.

【2】EL DUDERINO. THE HISTORY OFBUTT WIPING: FROM THE STONE AGE TO THE GOLDEN AGE. June 06, 2019

【3】Toilet paper fun facts.ToiletPaperHistory.com.

作者简介

伍丽青,笔名胖瓜,蝌蚪五线谱签约作者。

“探索解密”栏目

探索解密:就时下热点科学事件做简洁明了、专业权威的解读,内容涉及古代、现代与前沿科学。